Mentha piperita L.
Familia de las labiadas
Planta de 30 cm de altura, aromática, con tallo cuadrado erecto o postrado en la base, a veces de color rojizo. Las hojas crecen opuestas y tienen 2 cm de largo; las flores, de color blanco violáceo, están dispuestas en espigas en la punta de la rama. Se propaga tomando partes maduras del tallo.
Propiedades terapéuticas
Sedante. Tonificante general y reconstituyente. Digestiva, desparasitante y estimulante estomacal; carminativa, expulsa los gases del tubo digestivo. Afrodisíaca en las mujeres.
Usos
El té se emplea para digestiones lentas, inflamaciones de hígado y vesícula, gases intestinales, mareos, cólicos flatulentos, náuseas y contracciones dolorosas de los intestinos. Las compresas se usan para atender quemaduras de primer grado, para el frío en los pies y para detener la diarrea. En forma de té actúa como sedante del sistema nervioso.
Porciones
Para preparar té como infusión: a cuatro cucharaditas o pizcas de hojas agregar una taza de agua hirviendo y dejar en reposo durante diez minutos. Pueden tomarse hasta tres tazas diarias durante cuatro días. Para preparar té como cocción: colocar cuatro cucharaditas o pizcas de hierba seca, u ocho cucharaditas o pizcas de hierba fresca, en un pocillo esmaltado que no sea de aluminio, y añadir un litro de agua. Cocer a fuego lento. Se recomienda para paliar la soltura total de estómago. Para maceración: a cuatro cucharaditas o pizcas de hierba seca, u ocho cucharaditas o pizcas de hierba fresca, agregar un cuarto de litro de aceite comestible y dejar la mezcla en reposo de ocho a 12 horas. Para frío en los pies se recomienda colocar cuatro hojas de la hierba a manera de plantillas y cubrir con calcetines.
Contraindicaciones
Evitar la aplicación de dosis de hierbabuena muy alta y su consumo por la noche, pues su efecto en el sistema nervioso y su acción sobre el bulbo raquídeo producen insomnio.
(Lee: Herbolaria oaxaqueña para la salud en click)